ІнстиТут
vikavita
bluznjata
Поки ще є крапелька часу і не настала сесія,
хочеться поділитися фото з першого студенського перегляду на кафедрі графічного дизайну з предмету Каліграфія.
Писати буду мало, більше показувати хочеться.


(автор роботи Аня Пономаренко, ГД-3, 2 курс)
щеCollapse )

Москоу-фото-рассказ
vikavita
bluznjata
Фото-телефонный отчёт из «Серебро набора 2013».
Что здесь можно сказать, лучше показать и назвать имена присутствующих на фото.

По порядку: интересная мозаика в одном из московских двориков, Вика и Виталина, лицо оладика, Мария Скопина, Игорь Герасимов, снова В&В, снова мозаика, две женщины в одинаковых пальто, снова Мария Скопина + Виталина Лопухина + Дмитро Растворцев:


щеCollapse )

Время вперёд
vikavita
bluznjata
Прослушали лекции Михаила Журавлёва о музыкальных стилях и развитии музыки.
Вот, в трёх частях — 1, 2 и 3.

Интересные рассуждения хоть и о музыке, но пересечений с изобразительным искусством и, в частности, с каллиграфией достаточно много.

«Игра ритмов это извечная тема. Восходящее движение интонации Свиридова приводит к точке, а восходящее движение интонации Скрябина — в никуда»
(Михаил Журавлёв в третьей части лекции)

Бывает наблюдаешь за работой студентов, за финальными композициями и, казалось бы, техника, композиция всё похоже между двумя работами, но одна работа вызывает смущение, будто, если раскрутить в том же ритме дальше, то композиция рассыпется. А другая работа вроде бы и не сильно отличается, но раскрутив сюжет дальше, она ещё больше соберётся в единую и неразрывную композицию. А сейчас просто две композиции зафиксировали в одном моменте, где-то посередине.
Вот это представление «раскручивания сюжета», умение тонко видеть не только те рамки, в которые заключена работа, но и дальнейшее развитие — сложная задача и достигается практикой и структурированным подходом к работе. Но при этом важно не утратить того глотка лёгкости и непосредственности. В общем, такой подход в каждом деле пригодится :)



А вот Владимира Фаворского, очень даже по теме сказанного:
«Говорят, что нет законов композиции, путая их с правилами. Правил, конечно, нет и не может быть, а законы, конечно, есть. Каким образом творение, основой которого является мысль, воплощенная в материале, может не обнаружить законов, по которым оно создается и живет? Раз есть цель и есть условия, то есть и законы, и открывая эти законы в классическом наследии прошлого, можно учиться, только нельзя превращать эти законы в правила. Законы живут, правила неподвижны».

Серебро набора 2013. Не фотоотчёт, пока что.
vikavita
bluznjata
Очень много интересных, но телефонных фото успели сделать за поездку в Москву, на «Серебро набора 2013», но выставить и оформить всё никак не успеваем. Пока готовлюсь к паре для первокурсников по Вязи, время не теряем и слушаем параллельно уже записи с конференции, вспоминаем и обновляем услышанное. К примеру советуем послушать выступление Владимира Телингатера, который рассказывает о каллиграфических и типографских работах Соломона Телингатера.
Стоит каждому видео уделить время, поэтому вот делимся полезной ссылкой. И здорово, что так оперативно записи появляются!

Огромнейшее спасибо организаторам и отдельно Гаянэ Багдасарян. Спасибо также всем нашим каллиграфически-типографским, развиртуализировавшимся (наконец-то!) друзьям-товарищам. Эти дни были насыщенными и радостными, вовсе не ноябрьскими. Надеемся снова вскоре встретиться.

(на фото слева направо: Вика Лопухина, Виталина Лопухина, Марина Марьина, Дима Растворцев.
Фото Артура Шрамко. Наши фото пока прячутся в телефонах, ожидая удобного момента).



А под катом, собственно, процессы подготовки к парам.
щеCollapse )

Петербуржский дождливый ноябрь
vikavita
bluznjata
Вот и фотоотчёт подоспел с нашего двудневнего интенсива под названием «Литерация в книге», в Центре искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы».
Рассказывать можно долго о впечатлениях, но лучше показывать.
Самое важное, что хочется отметить, это преподавание в Цетре «От Аза до Ижицы». Подход к преподаванию, сама идея создания Школы, пожалуй, наилучшее, из того, что нам удавалось наблюдать. Педагоги школы, Пётр Петрович Чобитько, Мария Скопина, Иван Велланский, Ольга Варламова, Сабина Алиярова, Вера Чеснокова, Татьяна Петренко и все-все люди, с которыми приходилось общаться в это время пребывания и в Петербурге, и в стенах Школы, произвели наилучшее впечатление. Пожалуй, если бы не было привязки к Киеву, серьёзно бы задумались о том, чтобы поучиться в Школе некоторое время.
И это не субъективное мнение, это факт.


щеCollapse )

Романовы.
vikavita
bluznjata
Сегодня на первом канале , в 12:15 была премьера к «400-летию царской династии Романовы».


Read more...Collapse )

От Аза до Ижицы, из Питера в Москву
vikavita
bluznjata
Собираемся снова с мастер-классом в Петербург, с новым, книжным.
Друзья-товарищи, если хотите встретиться, пишите нам на почту (vikatavitaka@gmail.com) или же звоните.

Подробности о мастер-классе на сайте Центра искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы». В общем, милости просим.
А числа 8-ого едем дальше, на «Серебро набора», в Москву.
Рады будем встретиться с коллегами и друзьями!


На культурном поле
vikavita
bluznjata
Вторая часть быстро-скорописных, но сильных словом фраз протоиерея Андрея Ткачёва.


щеCollapse )

Vkraina
фиолетовая В
bluznjata
Интересный проект с картами и всякими старо-печатными вкусностями,
ну и нашей каллиграфической заставкой :)


Майстер-клас в Школі Каліграфіі «От Аза до Ижицы» в Санкт-Петербурзі
фиолетовая В
bluznjata
Отже, вже давно ми повернулись до Києва після подій в Петербурзі і хочеться поділитись цікавими спостереженнямі, зі сторони викладацької.
Стаття насправді писалась на наш блог в «Платформу», але її чогось не запускають декілька тижнів і вона вже не така актуальна, тому поділимось поки в себе в жж.

(більшість фотографій — liniya_mi)


щеCollapse )

?

Log in